Заголовок сообщения: Чемпионат Голландии Добавлено: Пт Май 27, 2005 3:20 am
Вот задумываю материал по футболу Голландии... Интересный чемпионат, атакующий футбол, самобытные команды...
ПСВ, Аякс, Фейенорд показывают стабильно высокие результаты. Сейчас вот АЗ удивил всех...
Вообщем, давайте обсудим, кто что думает...
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт Май 27, 2005 3:47 am
Кузница молодых талантов для большой четверки... многие звезды зарождались именно в этом чемпионате... от Кройфа до Ван дер Варта... даже некоторые легионеры по-молодости засвечиваются именно здесь... чаще бразильцы (да те же Ромарио, Роналдо... далеко ходить не надо...) открытый футбол, скорости, техника...ломают меньше, по молодости это важно... идеальный плацдарм для попадания в большой клуб... вот Ван Бастен в отличие от предшественников набирает сборную именно из своего чемпионата... там их пруд-пруди - талантов... вот Мадуро нашел Хедвигеса (знаете такого?), Райана Бабеля, Мердинка из Алкмара...
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Май 28, 2005 12:22 pm
Да, голландский чемпионат по открытости команд, в нем участвующих, просто поражает. Да и игру приятную показывают - тот же ПСВ в полуфинале Лиги против Милана. В ПСВ кстати на замене сидит бразилец Роберт - тот самый, у которого в Спартаке не получилось...
А корейцы как играют! Молодцы, вообще интересная команда.
У голландцев, кажется, раз в 4-5 лет появляется команда, достойная самых высоких мест. Как тут не вспомнить Аякс еще пару лет назад - какие игроки там играли! Все молодые и талантливые. Кстати, многие из них, уверен, еще раскроются... Те же Пиенаар, Де Йонг и ван Дер Ваарт
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Май 28, 2005 5:08 pm
Корейцы носятся будь здоров... Гуся Хиддинка надо благодарить... его волна...
По-поводу голландцев и сборной... одна из любимых в Европе... но вот беда, очень редко раскрывают возможный потенциал (а мир в 2002-м вообще прошляпили)...а на последнем Евро на мой взгляд показали очень посредственную игру...
надеюсь Ван Бастен их встряхнет (уже с чехами заклятыми разобрались) и мы наконец увидим "новые 70-е"...
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Май 28, 2005 5:08 pm
Более того, голландские футбольные деятели задумываются не только о своих футболистах ,но и о перспекитивных легионерах (желательно ,недорогих ) ,например,ФК Аякс, на мой взгляд ,совершил разумный поступок, создав в Африке свою школу...
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Май 28, 2005 5:20 pm
Идея это был новая - отдача от нее была и есть (сейчас например Пиеннар оттдуда). Но сами голландцы осознают, нельзя на другом континенте подготовить игрока, понимающего и любящего футбол Аякса.
А вот своя академия в Де Комсте у Аякса работает отлично...
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн Сен 19, 2005 3:13 am
В новом чемпионате Голландии продолжает приятно удивлять прошлогодний АЗ, команде удалось сохранить почти всех лидеров, на смену Ко Адриансе пришел не менее замечательный тренер Луи Ван Гааль.
В команду перешел опытный грузинский нападающий Шота Арвеладзе, показывающий сейчас прямо-таки нереальную результативность - 9 голов в 5 первых матчах за новый клуб.
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн Сен 19, 2005 4:27 pm
Да у Аз очень большие амбиции на этот сезон.С учётом кадровых потерь ПСВ и нестабильной игры Аякса у Алкмара появляются неплохие шансы на итоговую победу в чемпионате.Другой вопрос хватит ли запаса прочности....
В недавнем СЭ было больше интервью с Луи Ван Гаалем, нынешним тренером АЗ.
Вот фрагменты:
Цитата:
- Вокруг вашего имени у нас в стране ходило немало слухов. Назывались разные команды, которые вы якобы могли возглавить. В частности, речь шла о сборной России, о ЦСКА и "Спартаке". А на самом деле вам поступали предложения из России?
- Мне звонили из футбольной федерации вашей страны. Около полугода назад. В свое время со мной также связывался президент московского "Спартака". Из ЦСКА ко мне никто не обращался.
- Насколько я знаю, во время поездок со своими командами по другим странам вы не ограничиваетесь исключительно подготовкой к играм. Наоборот, стараетесь узнать что-то о культуре страны, о новом для себя городе. Какие впечатления остались у вас от Москвы, куда вы приезжали с "Барселоной", и от Самары, где недавно побывали с AЗ?
- В Москве я был, если не ошибаюсь, три года назад, когда мы встречались с "Локомотивом". Тогда я назначил только одну тренировку, и нам удалось полюбоваться Красной площадью и Кремлем. Ваша столица хорошо известна в мире, о ней мы знаем гораздо больше, чем, например, о Самаре, где, к сожалению, подобных экскурсий не устраивали. Что касается впечатлений, то бросилось в глаза, что Самара находится в стадии развития.
Я, честно говоря, ожидал увидеть обстановку победнее. Но все оказалось иначе. Заметно, что люди строят новую жизнь, хорошо выглядят и заботятся о своем внешнем виде и здоровье. Особенно женщины. Те из самарцев, с кем довелось общаться, были очень дружелюбны и вежливы. Все это - хороший знак.
Цитата:
- За что вы отвечали в клубе, будучи техническим директором?
- Сначала напомню, что в мой первый период в "Аяксе" я был одновременно и главным тренером, и техническим директором. Тогда я отвечал за все, работы было очень много. Но удалось справиться, и клуб стал чемпионом мира. Во второй раз ситуация оказалась иной. Я был техническим директором, тренировал "Аякс" Роналд Куман, а над нами еще стоял генеральный директор. На мне лежала ответственность за развитие профессионального футбола, за юношеские команды и селекцию - координировал работу по этим трем направлениям. Решения же принимал гендиректор, визу которого я должен был получать каждый раз, предпринимая какой-либо важный шаг.
- В последние годы "Аякс" покинули трое игроков, которым я наравне со многими болельщиками красно-белых симпатизировал, - Златан Ибрагимович, Мидо и Кристиан Киву. В чем причины их ухода?
- Из них только Ибрагимович покинул "Аякс" в тот момент, когда я был в клубе. Поэтому могу говорить лишь о нем. В команде появилась проблема, которую решить иным путем было невозможно. Возник конфликт между главным тренером, Ибрагимовичем и ван дер Вартом. В той ситуации не оставалось ничего иного, как продать одного игрока, чтобы не потерять всю команду.
- Что произошло с ван дер Вартом, одним из самых талантливых и многообещающих игроков последнего поколения?
- Сейчас у него все в порядке - здорово играет в бундеслиге. Голова свободна от забот, ему стало проще психологически. Ван дер Варт - жертва того конфликта, тех проблем, что были в "Аяксе" при Кумане.
- А что вы думаете о нынешнем "Аяксе"? Насколько хорошо он укомплектован? В чем его проблемы и недостатки?
- Трудно судить со стороны. Однако, мне кажется, состав там очень неплохой. На каждую позицию хватает игроков хорошего класса. Нужно только подождать, дать время тренерам на создание новой команды - по возрасту она ведь очень молода. Новичкам - как иностранцам, так и голландцам, - необходимо понять стиль "Аякса", приспособиться к нему, что весьма непросто. Этот стиль предполагает значительный риск. Так же, если вы заметили, действует сейчас и AЗ. Мы рискуем, оставляя сзади большие свободные зоны, как это было в Самаре. Так что болельщикам "Аякса" нужно набраться терпения. Хотя, признаюсь, нехватка времени и терпения всегда были в Амстердаме проблемой. От этого клуба во все времена требовали и будут требовать больших побед.
- Как вы полагаете, академия "Аякса" работает так, как от нее требуется? Достаточно ли игроков она поставляет в первую команду?
- (Прежде чем ответить, ван Гал просит помощи в английском у своего помощника - Эдварда Метгода, того самого голкипера, что защищал ворота "Харлема" в печально известном матче со "Спартаком". - Прим. A.B.) Я проводил тщательный анализ трансферной политики клуба за последние 13 лет, включая тот период, когда сам тренировал "Аякс". Выяснилось, что выпускники академии чаще, чем приобретенные на стороне игроки, попадали в стартовый состав, приносили больше пользы команде. И, конечно, стоимость подготовки своих футболистов не шла ни в какое сравнение с суммами, потраченными на покупку других игроков. Так что все цифры говорили в пользу академии. Однако немаловажную роль тут играет позиция главного тренера. Например, Куман делал ставку на чужих футболистов, а я - на собственных воспитанников. Верил и верю в них, в культуру и традиции "Аякса".
Цитата:
- А что произошло у вас с Ривалдо?
- Проблемы начались, как только его признали лучшим игроком мира. До этого все было нормально. Разве что он всегда хотел играть на позиции десятого номера. Я же видел его игру иначе - так, как сейчас Франк Райкард использует Роналдинью. После получения приза Ривалдо посчитал, что уже достиг всего, и сильно изменил отношение к делу.
- Не уверен, что вы с удовольствием будете обсуждать испанский период вашей карьеры. Вы добивались побед во внутренних соревнованиях, но в Лиге чемпионов этого сделать не удалось. В чем, на ваш взгляд, причины?
- Действительно, при мне "Барселона" выигрывала чемпионаты, Кубок и Суперкубок Испании. Но поймите, шел процесс формирования команды, как сейчас в AЗ. На все требуется время. К успешному выступлению в Лиге чемпионов мы еще не были готовы. Только в третьем сезоне моей работы с "Барселоной" она стала показывать свой лучший футбол. Мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, до полуфинала Кубка страны, до последнего момента опять претендовали на чемпионство. Но выиграть, увы, не удалось ничего, хотя могли завоевать сразу три трофея.
- Почему к вам настолько негативно относились в Испании?
- "Барселона" - больше, чем просто футбольный клуб. Тут замешаны политика и многое другое. Нуньес, по мнению некоторых, засиделся в президентском кресле. А я всегда был на его стороне - он приглашал меня из "Аякса" и стал мне вторым отцом. Поэтому вместе с Нуньесом нужно было убирать и ван Гала. Несмотря ни на какие титулы и качество футбола.
- Вас тогда нещадно критиковали за приобретение немалого числа голландских игроков.
- Но это глупо! Голландия была едва ли не самым дешевым рынком футболистов очень высокого класса. К слову, семеро игроков из тех, кого я начинал использовать в команде, сейчас входят в основной состав "Барселоны": Вальдес, Пуйоль, Габри, Хави, Мотта, Инвеста и Олегер. Заметьте, они не голландцы.
Поэтому вместе с Нуньесом нужно было убирать и ван Гала. Несмотря ни на какие титулы и качество футбола.
Второе пришествие Ван Гааля в Каталонию мне лично запомнилось именно нестабильной игрой Барселоны,вряд ли ёё можно было назвать качественной.Вообще по отзывам игроков голландец ввёл очень жесткие правила поведения в клубе, которые никому не пришлись по душе,плюс конфликт с Ривалдо которого Барселона отпустила не получив взамен ничего.В общем то тогдашнее его увольнение было логичным и думаю не стоит во всём обвенять политику.