Мне схема представляется следующей. Какой-то толстосум покупает команду N. С инвестициями в этот клуб приходят не только тренерская бригада и классные (зарубежные) футболисты, но и автоматически (параллельно) развиваются детские футбольные школы. Открывается не одна, не две, а СЕТЬ футбольных школ-интернатов в регионе (городе). При этом мне, например, гораздо более интересна идея интерната, потому что много сил, энергии, времени, нервов тратится непосредственно на то, чтобы добраться в ту тьмутаракань, где находится школа (утрирую), а интернат эту проблему полностью исключает. В этих школах дети занимаются не только физподготовкой в виде упражнений, забегов и т.д. и собственно футболом, но и отрабатывают дополнительно, скажем, футбольную технику как отдельную дисциплину, которая, на ряду с другими (бег, штрафные, упражнения, угловые, пенальти и т.д. и т.п.)подлежит зачёту, например, раз в три месяца. На развитие ног можно работать на велотренажёре и т.д. Ежемесячно в футбольную школу приезжают высокие начальники (может, даже из руководства клуба N), отсматривают рекомендованных тренером ДЮСШ ребят, отмечают самых быстрых, атлетичных, техничных, физически подготовленных и т.д. и затем самые лучшие из них, повзрослев, переходят в дубль. Тех мальчишек, что гоняют мяч наиболее удачно , можно даже поощрять финансово - но тут, конечно, остро встанет психологический вопрос, который для нашей молодёжи, наверное, является наиболее актуальным. Зависимость от денег футболиста означает, что это уже полуфутболист. Поэтому в число иных изучаемых в школе дисциплин рекомендовано могло быть и психологическое воспитание. И лишь после этих последовательных шагов мы получим русских Зиданов и Роналдо!
ЗЫ Кстати, про такую инфраструктуру, при желании можно создать ибез всяких толстосумов - исключительно при админинстративной поддержке правительства. Правда, зная отношение нашего правительства к футболу, рассчитывать приходится только на абрамовичей и федорычевых...
Ну кажется Федорычев как раз заявлял, что собирается опираться на такой подход.
Да и те же ЦСКА и Спартак в свои футбольные школы вкладывают достойные деньги.
У Абрамовича есть программа "Подарите стадион детям" (кажется, так), выделяют деньги на строительство полей по всей России. Так что все не так плохо, как кажется...
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 1:52 am
Есть предолжение наладить жизнь в стране для начала.А потом уже все само и наладится.Потому что проблема системная.И толстосумы не помогут.Это лишь единичные случаи."Не надо останавливать кашель-надо лечить его"(с)реклама
Последний странник,для чего правительству вкладывать такие средства в футбол
Я не вижу здесь какихто заоблачных сумм - это же будут не элитные лагеря с бассейном, джакузи и оперным театром на заднем дворе - тем более, что львиная доля правительственых инвестиций (и отнюдь не только в футбол) оседает в карманах удачно устроившихся чиновников... Может быть, кто-то скажет, что развитие футбола в нашей стране и правительство - вещи аналогичные, но мне кажется, что в этом споре можно уйти в темы, далёкие от футбола
Как может развиваться футбол,если люди тренера работающие в ДЮСШ получают мизерные зарплаты
Так у всех сейчас такие зарплаты...
Естественно, это тоже немаловажная деталь...Но суть-то в игроках, тренер должен "зажечь" в нём талант, воспитать любовь к футболу, труду, сам игрок, грубо говоря - рабочий материал...
смотря у футболистов каких команд - у Петротреста - порядка 10-15 тыс. руб. , если не меньше, про команды из первой десятки - ориентировочно - 40-50 тыс.руб., но точно сказать, естественно, не могу...
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 12:25 am
Последний странник,так вот,у игрока средней руки зарплата под 1000у.е.а тренер ДЮСШ еле еле концы с концами сводит.Я к чему,надо поднимать молодежь с детства.То есть повысить зарплату нижзним звеньям цепи.
И еще момент сть,если у нас игрок не раскрылся до 18 лет,его вычеркивают из списка профессиональных футболистов(то есть не берут в клубы),а может он годам к 22 звездой мог стать.Как решить эту проблему я не знаю
В футболе были примеры и более позднего возраста "открытия" - самый свежий пример - Коштинья... Но, моё мнение, что если футболист не сумел открыться к 18 годам, то тот факт, что он позже станет звездой, очень маловероятен... ну не может же быть такое, что вот - молния в голову ударила, стал суперзвездой... Навыки наращиваются методично, естественно, не без таланта и не без хороших физических данных
У Абрамовича есть программа "Подарите стадион детям" (кажется, так), выделяют деньги на строительство полей по всей России. Так что все не так плохо, как кажется
реальный пример - 2 поля в Барнауле построенные на деньги тов. Абрамовича
+ буквально месяц назад открылась футбольная школа А. Смертина.
так что считаю первостепенное налаживание жизни в стране необязательным фактором, а с этими событиями связываю надежды с решением АКТУАЛЬНОЙ (я считаю) проблемы развития футбола в провинции.