|
Правописание по-африкански
Текущее время Пн Окт 06, 2008 5:10 pm
Часовой пояс: GMT + 4
|
|
 |
|
 |
 |
|
Simba Moderator
|
Заголовок сообщения: Правописание по-африкански
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 2:51 am

|
|
То ли мне крышу снесло совсем, то ли меня просто достало читать на различных футбольных форумах и в нашей прессе несусветные нелепости по названиям африканских клубов, африканских городов. Чашу терпения переполнила недавняя статейка вроде бы умудренного летами журналиста в газете «не скажу, какой», где столица Лесото – Масеру – была дважды, если я не ошибаюсь, названа Мазерой. Не хватает только города-побратима Факера, и всё встанет на свои места. Я могу понять, что человек может просто не знать столицы Лесото. И если ты его спросишь: «Какая столица в Лесото?», то он честно ответит: «Да х его знает!». Но коли ты, ни х не зная, пишешь об этом многотысячной аудитории, потрудись заглянуть в любой атлас мира и посмотреть, как всё-таки называется пишется по-русски столица той или иной страны. Нет, я цепляюсь за один этот пример, их, на самом деле, очень много и в самых разных газетах и журналах. О интернет-ресурсах я вообще молчу. Опять-таки, не желая обидеть админов одного неплохо сайта, приведу ещё один пример. Тема по Азиатской Лиге Чемпионов. Ребята решили названия команд написать по-русски. Ну молодцы же!!! Мля…но когда стал читать, немного не въехал, о какой такой Лиге Чемпионов идёт речь. Какой-то «Ал-Хилол», «Истиклоп» и так далее. Смотрим на вариант названия этих команд в латинице: «Al-Hilal» и «Esteghlal». No comments. Я решил указать ребятам на одну небольшую неточность, на что мне последовал ответ – «Нет, у нас всё правильно, мы эти названия с узбекского переводили». А при чём тут тогда русский?
В общем, к чему я клоню. Будем теперь заниматься русификацией африканских клубов ведущих первенств континента, и попутно изучать географию Чёрного Континента. Эдакий лингво-географический очерк о клубном африканском футболе. Я, конечно, не претендую на 100% точность при переводе на русский, но я хотя бы попытаюсь приблизиться к эталону, хотя, кто знает, какой он, этот эталон, на самом деле? Буду, естественно, рад любым замечаниям, поправкам, рекомендациям, советам, особенно в плане языка. Критика приветствуется! Кстати, по-моему, подобная тема или что-то похожее уже было на форуме – Grazer и южно-американские клубы. Или это было у него на сайте? В общем, чем Африка то хуже? Подключайтесь!
Алжир:
«ЖСМ Беджаия» («Jeunesse Sportive Madinet de Bejaia») – город Беджаия
«ЕС Сетиф» («Entente Sportive de Setif») – г. Сетиф; 2-ухкратныйй Чемпион Алжира, 6-тикратный обладатель Кубка Алжира, 1-Кубок Чемпионов, 1- победитель Афро-Азиатского Чемпионата
«УСМ Алжир» («Union Sportive Madinet d’Alger») – г. Алжир; 5-й Чемпион Алжира, 7-й обл. Кубка Алжира, 2-й полуфиналист Лиги Чемпионов
«АСО Шлеф» («Association Sportive Olympique de Chlef») - г. Эш-Шелиф; 1-Кубок Алжира
«ЖС Кабили» («Jeunesse Sportive de Kabylie») – г. Тизи-Узу; 13-й Чемпион Алжира, 4-й обл. Кубка Алжира, 3-й обл. Кубка КАФ, 1-Кубок обл.Кубков, 2-й обл. Кубка Чемпионов, 1-Супер Кубок; прежние названия клуба – «ЖС Кавкаби» («JS Kawkabi») и «ЖЕ Тизи-Узу» («JE Tizi-Ouzou»)
«МК Алжир» («Mouloudia Chaabia (Club) d’Alger») – г. Алжир; 6-й Чемпион Алжира, 5-й обл. кубка Алжира, 1-обл. Кубка Чемпионов
«Параду АК» («Paradou Athletic Club») – г. Алжир; до 1994 г. назывался «Хидра АК» («Hidra AC»)
«СР Белуиздад» («Chabab Riadhi de Belouizdad») – г. Алжир; 6-й Чемпион Алжира, 5-й обл. Кубка Алжира, 3-й Чемпион Магриба, 1- Кубок Алжирской Лиги
«ОМР Эль-Аннассер» («Olympic Mostakbel Ruisseau de El Annasser») – г. Алжир
«СА Бордж-Бу-Арреридж» («Chabab Ahly de Bordj Bou Arreridj») – г. Бордж-Бу-Арреридж
«МК Оран» («Mouloudia Club d’Oran») – г. Оран; 4-й Чемпион Алжира
«НА Хусейн-Дей» («Nasr Athletic de Hussein Dey») – г. Алжир; 1-Чемпионат Алжира, 1-Кубок Алжира, 1-финалист Кубка обл. Кубков
«СА Батна» («Chaba Aures de Batna») – г. Батна
«УСМ Блида» («Union Sportive Madinet (Musulmane) de Blida») – г. Блида
«АСМ Оран» («Association Sportive Madinet (Musulmane) d’Oran») – г. Оран
«ВА Тлемсен» («Widad Athletic de Tlemcen») – г. Тлемсен; 1-Араб. Лига Чемпионов, 2-й обл. Кубка Алжира
Последний раз редактировалось: Simba (Пн Фев 19, 2007 2:09 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
 |

_________________ Роже Милла форевер... |
|
| Вернуться к началу |
| |
|
Последний странник Тренер
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 10:08 pm

|
|
Кстати, а ганский клуб "Ашанти Котоко" пишется как Ashanti или Asanti?
ЗЫ Если не ошибаюсь, его название связано с именем бывшего президента Ганы, который и создал этот клуб.
|
 |

| |
|
KamDiv Moderator
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 10:30 pm

|
|
А что такое Hidra?Гидра?Тогда врят ли так будет прям так и произноситься...
Топик многообещающий. Simba ты все страны планируешь осветить? 
|
 |

|
|
| Вернуться к началу |
| |
|
Simba Moderator
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 11:16 pm

|
|
| Цитата: |
Кстати, а ганский клуб "Ашанти Котоко" пишется как Ashanti или Asanti?
ЗЫ Если не ошибаюсь, его название связано с именем бывшего президента Ганы, который и создал этот клуб.
|
"Асанте Котоко" и "Ашанти Голд". Ашанти (самоназвание — асанте, асантефо) - народ в Гане. В принципе, часто встречается "Ашанте Котоко" - ошибкой это не является, но лучше клуб называть "Асанте Котоко", ведь, не зря ж оттуда "h" выдернули. Клуб был основан одним перцем, который по национальности как раз был ашанти.
|
разберёмся сейчас это уже не так важно, так как название кануло в лету.
Simba ты все страны планируешь осветить?
|
топ-чемпионаты можно и все, остальные же лишь чуть-чуть... 
|
 |

|
| Вернуться к началу |
| |
|
Gygyenych Тренер
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб Фев 17, 2007 12:31 am

|
|
| Цитата: | | Опять-таки, не желая обидеть админов одного неплохо сайта, приведу ещё один пример. Тема по Азиатской Лиге Чемпионов. Ребята решили названия команд написать по-русски. Ну молодцы же!!! Мля…но когда стал читать, немного не въехал, о какой такой Лиге Чемпионов идёт речь. Какой-то «Ал-Хилол», «Истиклоп» и так далее. Смотрим на вариант названия этих команд в латинице: «Al-Hilal» и «Esteghlal». No comments |
сцылку пожалусто
| Цитата: | | Нет, у нас всё правильно, мы эти названия с узбекского переводили |
ключевая фраза...
|
 |

_________________ я превратился в крохотный, тихий очаг жизни. я стал мудрым дзен-буддистом... |
|
| Вернуться к началу |
| |
|
Simba Moderator
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб Фев 17, 2007 2:36 pm

|
|
смотри в личку...не хочу их рекламировать...
|
честно скажу, команду не знаю вообще. Полазил по поисковикам - скорее всего, что это именно Хидра, а не Гидра. Хидра встречается как некто, кто имеет отношение к исламской религии, арабской мифологии, персонаж какой-то...Гидра же, вроде как, ближе к европейским языкам...
|
 |

|
| Вернуться к началу |
| |
|
Simba Moderator
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн Фев 19, 2007 2:12 am

|
|
Решил пойти не по алфавиту, а по зонам...так удобнее...
Тунис
«Клуб Африкэн» («Club Africain») – г. Тунис; 11-й ЧТ, 11-й обл.КТ, 1-КЧ, 2-й финалист КК,1-Араб.Лига Чемп.,1-Араб. Куб.Куб.
«Этюаль дю Сахель» («Etoile Sportive du Sahel») – г. Сус; 8-й ЧТ, 7-й обл.КТ, 2-й финалист ЛЧ, 2-й обл.КК, 2-й обл. ККАФ, 1-Кубок Конфед., 1-Супер Кубок
«УС Монастир» («Union Sportive Monastir») – г. Монастир
«Эсперанс», «ЭСТ» («Espеrance Sportive de Tunis») – г. Тунис; 20-й ЧТ, 12-й обл.КТ, 1-КЧ,2-й финалист ЛЧ, 1-финалист КК, 1-Супер Кубок,1-ККАФ, 1-Араб.Лига Чемп., 1-Аф.-Аз.Ч
«КС Сфаксьен», «Сфаксьен» («Club Sportif Sfaxien») – г. Сфакс; 7-й ЧТ, 3-й обл.КТ, 1-обл.Кубка Лиги, 1-ККАФ,2-й побед.Араб.Лиги Чемп.
«Стад Тунисьен» («Stade Tunisien») – г.Тунис; 4-й ЧТ, 6-й обл.КТ, 2-й обл.Кубка Лиги
«ЭГС Гафса» («El-Gawafel Sportives de Gafsa») – г.Гафса
«Олимпик Беджа» («Olympique de Bеjа») – г.Беджа; 1-КТ
«ЭС Зарзис» («Espеrance Sportive de Zarzis») – г. Зарзис; 1-КТ
«КС Хаммам-Лиф» («Club Sportif de Hammam-Lif») – г.Хаммам-Лиф; 1-ЧТ, 2-й обл.КТ
«АС Марса» («Avenir Sportif de La Marsa») – г. Ла-Марса; 5-й обл.КТ
«ЭОГ Крам» («Etoile Olympique de la Goulette et Kram») – г. Ла-Гулет (Хальк-эль-Уэд)
«ЭС Хамам-Сус» («Etoile Sportive Hammam-Sousse»)- г.Хаммам-Сус
«КА Бизертин» («Club Athletic Bizertin») – г. Бизерта; 1-ЧТ, 2-й обл.КТ, 1-Кубок Лиги, 1-КК
|
 |

|
| Вернуться к началу |
| |
|
Simba Moderator
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 3:33 am

|
|
Египет (сильнейший, на мой взгляд, африканский чемпионат
«Аль-Ахли» («Al-Ahly Sporting Club») – г. Каир; 31-й ЧЕ, 34-й обл.КЕ, 3-й обл.Супер Кубка Египта, 5-й обл. КЧ/ЛЧ, 4-й обл.КК, 3-й обл.Супер Кубок Африки, бронзовый призёр Клуб. Чемпионата Мира 2006 года, всего же клуб на данный момент владеет 99-ю различными трофеями.
«Исмаилия СК», «Аль-Исмаилия СК» («Al-Ismaily Sporting Club») – г. Исмаилия; 3-й ЧЕ, 2-й обл.КЕ, 1-КЧ
«Замалек», «Аль-Замалек» («Al-Zamalek Sporting Club») – г. Каир; 11-й ЧЕ, 20-й обл.КЕ, 2-й обл.СКЕ, 5-й обл.КЧ/ЛЧ, 1-КК, 3-й обл. Супер Кубка Африки
«Газль Аль-Мехалла» («Ghazl Al-Mehalla») – г. Эль-Махалла-эль-Кубра; 1-ЧЕ, 6-й финалист КЕ, 1-финалист КЧ
«Эль-Джаиш» («Tala’ea El-Jaish») – г. Каир [Army Club]
«Петроджет» («Petrojet») - //г. Суэц//???
«Савахель» («Sawahel», «Haras El-Hedoud») – г. Александрия [Border Guards]
«Аль-Мокавлун-аль-Араб», «Араб Контракторс» («Al-Mokawloon al-Arab», «Arab Contractors») – г. Наср/Каир; 1-ЧЕ, 3-й обл.КЕ, 1-СКЕ, 3-й обл.КК,
«Иттихад», «Аль-Иттихад» («Al-Ittihad Al-Iskandary») - г. Александрия; 6-й обл.КЕ
«ИНППИ» («ENPPI», «ENgineering for the Petrolium & Process Industries») – г. Каир; 1-КЕ, [Petroleum]
«Аль-Масри» («Al-Masry Club») – г. Порт-Саид; 1-КЕ
«Терсана СК», «Аль-Терсана» («Tersana Sporting Club»,«Al-Tersana») – г. Гиза; 1-ЧЕ, 6-й обл.КЕ [Arsenal]
«Суэц Цемент» («Suez Cement») – г. Суэц
«Асьют Петролиум» («Assiout Petroleum») – г. Асьют
«Аль-Олимпи (Олимпик)», «Олимпик» («Al-Olympi(c)» - г. Александрия; 1-ЧЕ, 2-й обл.КЕ
«Танта» («Tanta») – г. Танта
|
 |

|
| Вернуться к началу |
| |
|
 |
Часовой пояс: GMT + 4
|